МУЖ НА ЧАС Г.АЛЕКСАНДРОВ, Г.СТРУНИНО, Г.БАЛАКИРЕВО, Г.КАРАБАНОВО Телефон 8-910-091-57-13 Александр Бревенчатый дом (основные сведения)

Бревенчатый дом (основные сведения)

Деревянные дома (рубленые, брусчатые и т.д.)- это дома с малой массой,  легкостью обработки и возведения. Основное достоинство домов из дерева- прекрасный микроклимат.

Содержание

  1. Основные знания о стройматериалах для сруба
    • Строевой лес
    • Пиловочник
    • Подтоварник
  2. Правило строителей “11 аршин”
  3. Виды сруба
    • в лапу
    • в лапу с зубом
    • в чашу
    • в “обло”
  4. Выбор диаметра бревна
  5. Возможные погрешности при сборке сруба
  6. Конопатка                                                (видео)
  7. Возводим сруб под крышу

(видео)

Построить хороший бревенчатый дом — довольно дорогостоящее и непростое дело. Для этой работы, нередко приходится нанимать специалистов незнакомой фирмы или шабашников. Для того, чтобы в последствии не пришлось дом ломать или строить заново, стоит подстраховаться от неприятных сюрпризов, для этого необходимо заказчику или будущему хозяину держать в памяти определённые знания или учитывать пожелания Архитектурного бюро DSK в Санкт-Петербурге, или использовать их готовые проекы.

Основные знания о стройматериалах для сруба

Как выбрать хорошее бревно для дома?

Условно лес можно разделить на три категории:

 

Строевой лес

Строевой лес- высокие, не менее 24 метров деревья с небольшой конусностью и малым количеством сучьев. Такой лес используют для изготовления срубов домов и бань. СНиПII- 25- 80 четко регламентирует: “Величину сбега круглых лесоматериалов при расчете элементов конструкций следует принимать равной 0,8 см. на 1 метр длины, а для лиственницы 1 см. на 1 метр длины”. Чтобы получить красивый сруб, опытные строители используют лес, сбег которого не превышает 0,5 — 0,6 см. на 1 метр.

 

Пиловочник

Пиловочник- деревья средней    до 24 метров высоты, конусность у таких деревьев значительно выше предыдущей, сучьев много. Этот лес используют для изготовления пиломатериалов, на сруб большого дома он не годится, хотя небольшой сруб дома или бани из него сделать можно.

 

Подтоварник

Подтоварник — деревья высотой до 15-18 метров с небольшой конусностью и диаметром 11-20 см. Такой лес называется “тонкомер”, из него делают профилированный брус, оцилиндрованное бревно, качественную вагонку, половую рейку и погонаж. Неплохо подходит он и для небольших строений.

Правило строителей «11 аршин»

Нанимая плотников, устройте им небольшой экзамен. Если на вопрос “Чем отличается лес зимней валки от леса летней валки?”, вам ответят, что первый более сухой — с такой бригадой лучше не связываться. Так как, основное отличие леса зимней валки от летней в том, что брёвна меньше трескаются при высыхании, так как влага из древесины просто вымораживается, а это значит, что установку сруба и его отделку можно начинать раньше.

Профессионалы не советуют ставить дом из оцилиндрованного бревна, хотя выглядит он привлекательно. Так как, станок срезает молодую древесину, окружающую древесину спелую, срезает её неаккуратно — где то больше, где то меньше, долговечность срубу это не предаёт. При постройки дома размером 8х8 метров и более, знайте правило 11 аршин”, которое гласит: “если длина стены превышает или равна 11 аршинам (примерно 7,8 метра), то такую стену обязательно нужно стянуть капитальной стеной”. То есть нужно делать пятистенок, а может быть, и шестистенок, в зависимости от размеров дома.

Виды сруба

Углы сруба рубят либо в лапу, без выпуска торцов, либо в чашу с выпуском торцов. Традиционная длина торцов- два диаметра бревна. Это оправдано тысячелетним опытом, хотя сейчас некоторые специалисты делают торцы короткими. Дом, рубленный с выпуском торцов, теплее, но обойдётся дороже, так как понадобится больше леса. Дом, срубленный в лапу, холоднее, а торцы сруба нужно будет зашивать накладными досками, так как пилёная древесина быстро гниёт.

Какой способ выбрать лучше, решать хозяину. У каждого хозяина будущего дома свои понятия о его внешнем виде. Нередко способ рубки угла определяют только с эстетической точки зрения, дома срубленные в угол, смотрятся более традиционными, а в лапу-современными. В общем это дело вкуса.

 

В лапу

Дом, срубленный в лапу, обязательно должен быть протёсан внутри под последующую обшивку или под рубанок. Под обшивку стены  “рубка угла в чашу”, можно протёсывать не так аккуратно, как под рубанок. При рубке угла в лапу, бревно нужно укладывать по скобке, выравнивая по внешнему краю и стёсывая излишки изнутри, а не по центру бревна, то есть толщина стены должна быть одинакова по всей высоте, тогда с внешней стороны она смотрится словно срубленная из калиброванного леса. Самый распространённый способ рубки в лапу- это рубка в косую лапу, или ласточкин хвост. Этот способ пригоден для строительства хозблоков, скотных дворов, так как тепло подобное соединение удерживает плохо.

 

В лапу с зубом

При сооружении жилого дома, используют рубку угла в прямую лапу с зубом. Зуб в этом случае, как и пресека при  рубке угла в чашу позволяет лучше сохранять тепло в доме. Т.е. зуб и пресека не позволяет сквозному проходу воздуха с улицы в жилой дом, а создаёт дополнительное препятствие холоду. Рубка дома в угол считается у плотников более простым делом, так как брёвна при этом кладут друг на друга по центру а не по скобке. В таком случае, лес отбирают очень кропотливо, иначе из-за разницы толщины комля (это часть бревна, ближняя к корню) и вершинки, дом будет смотреться неаккуратным. Впрочем, используя кантовку, можно сделать брёвна практически идеальными, но кантовка стоит не дёшево да и не каждый плотник возьмётся за это.

А теперь рассмотрим самые распространённые способы рубки в угол. Часто говорят в чашу или в обло, но эти способы отличаются друг от друга.

В чашу

 

При рубке угла в чашу, выемку делают сверху бревна. Это самый простой и самый дешёвый, а потому и самый распространённый способ рубки в угол. При таком способе, стены нужно оставлять круглыми, а не протёсанными. Но такой способ, так называемой хозяйственной чаши, не допустим при строительстве дома или бани, так как всё тепло в углу будет держаться за счёт утепляющего материала, проложенным между брёвнами. Более тёплый угол получается при соединении брёвен в чашу с пресекой, т. е. на нижнем бревне делается выемка с площадкой посредине, а сверху кладётся бревно с впадиной посредине.

В обло

А вот при рубке угла в обло, выемку делают снизу бревна, а верхнее бревно накладывают выемкой с выступом. Этот способ более сложный и более дорогой  и в этом случае стены внутри дома нельзя протёсывать: как и в случае рубки угла в чашу, необходимо сделать пресеку.

Выбор диаметра бревна

 

Рассмотрим такой вопрос: Каким должен быть диаметр бревна? В средней полосе строевой лес рубят в возрасте от 80 до 120 лет, в северных регионах от 90 до 140 лет. Если есть выбор, дом для постоянного проживания лучше всего строить из брёвен диаметром не менее 22-24 сантиметра. При строительстве дома в средней полосе, пазы по внешней стене должны быть шириной 9-12 сантиметров, в местах где температура зимой опускается до -30 градусов и ниже- 12-13 см., при -40 градусных морозах- 14-16 см. При покупке готового сруба, обязательно убедитесь в его качестве. “Правильный” сруб может стоять до сборки на фундаменте всю зиму, а в остальное время года не более 3 месяцев.

 

Возможные погрешности при сборке сруба

Идеальный вариант, если сруб собирает та же бригада, которая его и рубила, чтобы не на кого было перекладывать ответственность. Проконтролируйте, чтобы плотники при сборке сруба не вгоняли в углы большие гвозди, что некоторые плотники практикуют в своей работе. Такой дом придётся через год разбирать, вытаскивать гвозди, а иногда и по новому делать паз. Никакого металла в дереве быть не должно, это источник влаги, а впоследствии и гниения. Для фиксации бревен, используют шканты (деревянные стержни, соединяющие брёвна), и только там где это необходимо.

Конопатка

 

Половые балки и подстропильники в хорошо срубленном доме врезаны так, что стены крепко держатся в углах и пазах. Лишние отверстия в брёвнах приводят к преждевременному старению дома. Для первичной конопатки швов советуют использовать распущенный мох- сфагнум слоем не менее 50 мм. При сборке сруба зимой в мороз, применяют лён. Современные шерстяные уплотнители не годны из — за моли, монтажную пену не используют вообще.

Возводим сруб под крышу

Под крышу дом возводят в два этапа.

 

В связи с тем, что геометрия крыши после усадки сруба может измениться, что может привести к порче дорогих кровельных материалов, сначала делают временную кровлю из рубероида. В дальнейшем, этот рубероид можно использовать, например, делая чёрный пол. На фундаменте и под крышей бревенчатый дом даёт усадку, поэтому любые отделочные работы можно проводить не раньше чем через  6-12 месяцев.  И не верьте фирмам, которые утверждают, что для ускорения дела используют новейшие технологии. Ни каких новых технологий для этого не придумано.

 

Проёмы для окон и дверей вырезают после усадки дома. Там где планируется ставить дверь, можно сделать в стене отверстие, перерезав 3-4 венца.Навешивать потолки и настилать полы можно только после усадки сруба, иначе ухудшится вентиляция дома и на стенах внутри появится грибок или плесень. Все остальные работы можно делать после того, как сруб выстоится.

 

Совет

Чтобы оконный или дверной блок не деформировался, для рубленного дома подходят изделия с толщиной косяков не меньше 10 см. При установке косяков не использовать ни металлические, ни деревянные гвозди, чтобы они не мешали осадке сруба, щели заполняют паклей.                                                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.