МУЖ НА ЧАС Г.АЛЕКСАНДРОВ, Г.СТРУНИНО, Г.БАЛАКИРЕВО, Г.КАРАБАНОВО Телефон 8-910-091-57-13 Александр Хранение вина в домашних условиях

Хранение вина в домашних условиях Вино — благородный напиток и требует к себе внимательного и уважительного отношения. Полный климатический комфорт для хранения вина может создать только винный шкаф или винный холодильник. В этой статье  мы обоснуем причины выбора специальной техники для хранения вина.

Содержание

  1. Постоянная температура хранения вина — залог его качества  видео
  2. Почему вино хранят лежа на боку
  3. Как вино реагирует на свет
  4. Как обеспечить защиту от вибрации
  5. Температура вина — при подаче на стол
  6. Разнообразие винных шкафов, дизайнерские особенности  видео

Постоянная температура хранения вина — залог его качества

В основном, все рядовые жители, хранят вино неправильно.

Обычное место вина — холодильник, балкон, шкафчик-бар.

Спрашивается, почему неправильно?

А потому, что вино является живым напитком, в котором сложные химические процессы созревания идут постоянно.

Если этот химический процесс проходит правильно, т.е. вино созревает в правильных условиях, то со временем, вино становится все лучше и дороже.

Если вино хранится неправильно, происходят процессы окисления и результатом является кислый напиток — бормотуха.

Главным условием правильного хранения всех алкоголесодержащих напитков является выдержка постоянной температуры от +12 до +14*С.

Скачки температуры просто убивают живое вино.

 

Поэтому, вспомните исторические фильмы, в которых показаны глубокие подвалы, зачастую это пещеры в горах, где длительное время хранились бочки с вином.

В этих помещениях, на глубине, естественным образом, при отсутствии холодильных установок, поддерживалась постоянная температура.

Современные условия жизни не требуют обязательного содержания подвала для вина.

 

На помощь человеку приходят современные холодильные шкафы для вина.

Иногда такие шкафы называют винными холодильниками.

В зависимости от температуры винного шкафа — шкафы подразделяют на однотемпературные, двухтемпературные, трехтемпературные и мультитемпературные.

 

Однотемпературный шкаф способен изменить температуру от +3*С до +22*С. Особенностью такого шкафа является изменение температуры до одной цифры сразу по всему внутреннему пространству. В таком винном шкафу, как правило, хранятся и созреваются вина только одного вида.

 

Двухтемпературный холодильник имеет две зоны, каждая зона может иметь свою температуру, т.е. первая зона раздельно охлаждается от второй.

 

Трехтемпературный холодильник имеет три зоны охлаждения с разной температурой.

 

Присутствует и мультитемпературный шкаф, такой шкаф имеет раздельных шесть камер хранения. В таком шкафу можно хранить и охлаждать разные сорта вина.

Шкафы для вина приобретают в зависимости от своих потребностей.

При двухтемпературном холодильнике, можно хранить красные вина при +18*С, обычное место хранения — верхняя зона, в нижней зоне, при температуре +5*С — хранят игристое вино и шампанское.

Некоторые современные винные холодильники имеют систему “Зима”: в случае снижения температуры в помещении ниже необходимой, внутри холодильника происходит нагревание воздуха до нужной температуры на полках.

Почему вино хранят лежа на боку

Правильное вино должно иметь правильную пробку — из коры пробкового дерева.

Пробка, закрывая бутылку, создает герметическое соединение — герметическое соединение обеспечивает правильное созревание вина в отсутствии воздуха.

Отсутствие воздуха не дает вину киснуть.

Но сама пробка является живым продуктом и при длительном хранении вина, пробка может ссыхаться, в таком случае воздух попадает в бутылку и вино теряет свое качество.

 

Вот по этой причине, вино должно храниться только в горизонтальном положении. Пробка всегда должна быть влажной, т.е. смачиваться вином.

Влажность воздуха должна быть не ниже 50%, но и не выше 75%.

При влажности свыше 80% портятся этикетки на бутылках, т.е. теряется товарный вид бутылки.

Как вино реагирует на свет

Винные процессы брожения на свету протекают намного быстрее.

Вино получается качественным, когда оно старится постепенно.

 

Чтобы вино благородно состарилось, его разливают в бутылки темного стекла.

Если у вас возникло желание удивить своих гостей качественным, выдержанным вином — вы можете ускорить процесс состаривания вина.

Для ускорения процесса, необходимо приобрести мультитемпературный шкаф.

Вы можете перемещать бутылки с вином из отсека в отсек, с учетом того, что вино созревает быстрее при температуре выше +14*С.

Если вы хотите замедлить процесс старения — снижайте температуру ниже +10*С.

Дорогие винные шкафы обычно оснащаются глухой дверью, но если вы хотите лицезреть свое богатство и показывать его своим гостям — приобретите шкаф со стеклянной дверью, которая защищена от ультрафиолета.

 

Подсветка винных шкафов не желательна, но если она присутствует, то необходимо использовать лампы, которые не нагревают воздух.

Как обеспечить защиту от вибрации

Одним из главных условием сохранения качественного вина — спокойное содержание бутылок, так как вино очень не любит всевозможные тряски.

Качество вина может пострадать даже при микровибрации.

Винный шкаф должен иметь эффективную систему демпфирования — это надежная защита от вибрации.

 

Дерево лучше всего способно погасить вибрацию, поэтому полки в винных шкафах обычно делают деревянными — они способны обеспечить спокойное положение бутылок во время работы винного шкафа.

Компрессор винного шкафа всегда крепится со специальными амортизаторами и резиновыми прокладками.

Некоторые производители предлагают к использованию шкафы без компрессора — это полностью исключает вибрацию.

Но объем такого шкафа рассчитан на 12 бутылок.

Температура вина — при подаче на стол

При подаче на стол негармоничных экстрактивных и выдержанных красных вин — рекомендуемая температура +18* +19*С.

 

Молодые, перспективные красные вина подаются при температуре +16* +17*С.

Легкие молодые красные вина подаются при температуре +14* +15*С.

Экстрактивные белые вина, марочное шампанское, марочное сладкое десертное вино подается при температуре +12* +13*С.

Негармоничные белые и шипучие вина (шампанское), подаются при температуре +10* +11*С.

Легкие белые и шипучие вина при температуре +8* +9*С.

Разнообразие винных шкафов, дизайнерские особенности

 

Винные шкафы — это не предмет первой необходимости, это элемент роскоши.

Разнообразие винных шкафов поражает воображение.

 

От маленьких тумбочек-холодильников до огромных шкафов, имеющих современное управление и уникальный дизайн.

 

Винный шкаф может быть отдельно стоящим.

 

Может быть встраиваемым.

На рынке присутствуют шкафы известных европейских производителей бытовой техники, но есть и компании, занимающиеся только выпуском шкафов для вин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.