МУЖ НА ЧАС Г.АЛЕКСАНДРОВ, Г.СТРУНИНО, Г.БАЛАКИРЕВО, Г.КАРАБАНОВО Телефон 8-910-091-57-13 Александр Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

А знаете ли Вы, что для оптимального хранения овощей температура в помещении не должна превышать +5*С? При этом относительная влажность должна быть не больше 90%. К тому же в помещение не должен попадать солнечный свет, а воздух должен быть чистым и свежим. А у Вас такие условия в подвале? Если нет, не расстраивайтесь. Все это поправимо.

Содержание

  1. Определяем характеристики нашего хранилища и составляем план действий
  2. Система вентиляции – как это работает
  3. Выбираем способ вентиляции подвала

Определяем характеристики нашего хранилища и составляем план действий

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Еще выдающийся русский ученый А. Т. Болотов более двух веков тому писал, что в помещении, где хранятся овощи не должно быть сырого и затхлого воздуха – овощи будут гнить. И в то же время он отмечает, что недолжно быть сквозняка, т.к. он высушит наши овощи. Что ж нам нечего добавить к словам ученого. Остается сделать, так как он рекомендует.

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Но перед тем как что- то сделать, нам не помешает осмотреться. Чему соответствует, а чему нет наш подвал. Для пущей надежности нам потребуется гигрометр. Он свободно продается и стоит не дороже 10 у.е. Гигрометр меряет и температуру в комнате, и относительную влажность. Итак, замеряем и делаем выводы:

  • если температура в зимний период опускается ниже +2*С нам необходимо утеплить подвал, как это правильно сделать Вы можете узнать из соответствующей статьи на этом сайте;
  • если температура выше +5, значит, необходимо ее понизить, один из вариантов сделать это – обеспечить надлежащий уровень вентиляции и изолировать площадь от источников тепла;
  • в случае незначительного превышения относительной влажности — это легко исправить вентиляцией, если подвал слишком сырой (обильный конденсат на стенах и потолке) – делаем гидроизоляцию, а тогда уже занимаемся вентиляцией;
  • качество воздуха легко определите, и без каких либо приборов, если затхлый – система вентиляции не соответствует площади или отсутствует вовсе, если есть «сквозняк» — система так же нуждается в модернизации.

Итак, исходя из вышесказанного, составляем план работ. Поскольку тема статьи «как сделать вентиляцию +в подвале» для хранения продуктов, то и сосредоточимся на системах вентиляции.

Система вентиляции – как это работает

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Перед тем как приступить к выбору системы вентиляции подвала, давайте немного рассмотрим, что она собой представляет и как работает. Все вентиляционные системы делятся по следующим признакам:

  • способ перемещения воздуха (естественные и искусственные);
  • конструкции (моноблок, наборная, канальная и безканальная);
  • зона обслуживания (местная или общая);
  • предназначение (приточная, вытяжная и приточно–вытяжная).

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Рассмотрим, за счет чего работает естественная вентиляция любого типа (искусственная понятно как – электродвигатель + вентилятор). Итак, естественная вентиляция обусловлена следующими факторами:

  • атмосферным давлением, зависит от высоты здания и глубины подвала (именно поэтому в системе приточно– вытяжной вентиляции один конец трубы выше конька крыши, а другой почти у самого пола);
  • непрерывным давлением воздушных масс (обычный ветер);
  • разница температур на улице и в подвале (кстати, наибольшая отдача такой системы при разнице температур в 16*С).

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Так же выделяют тепловое и ветровое «побуждения», т.е. причину движения воздуха. Поскольку говорим мы о подвале, то первая нас интересует мало. Это потому, что связанна она с температурой нагревания воздуха, и преимущественно касается таких помещений как ванна, сауна или кухня. А поскольку наша тема не «вентиляция подвала +в доме», то рассмотрим только «ветровое побуждение».

Если коротко и просто, то под этим подразумевают энергию ветра, который выдувает отработанный воздух из вертикального воздуховода. Самый простой и дешевый способ увеличить эту энергию – поставить дефлектор. Он, используя энергию ветра на улице, будет создавать зону пониженного давления в трубе воздуховода. Т.е. дефлектор практически принудительно вытягивает отработанный воздух из подвала.

Опираясь на эти знания – приступим к подбору системы.

Выбираем способ вентиляции подвала

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Как уже упоминалось, системы вентиляции бывают искусственные и естественные. Если это загородный дом, который посещается лишь на выходные, то установка искусственной (механической) системы не целесообразна по нескольким причинам:

  • какова бы ни была система, это все же электрика и механика, и оставлять ее надолго без присмотра не рекомендуется;
  • поскольку она привязана к электроэнергии, то с ее отсутствием – отсутствует и вентиляция.

Таким образом, наиболее разумный вариант – монтаж естественной системы. Чем она хороша:

  • дешева (нет вентиляторов, электродвигателей и прочей электроники);
  • экономна, т.к. не потребляет традиционных энергоресурсов вообще;
  • конструктивно проста, а значит, долговечна;
  • автономна;
  • полностью совместима со всеми другими вентиляционными системами дома (если потребуется всегда можно добавить искусственную).

Как же будет выглядеть наша система? Вентиляция подвала, схема приведена ниже. Итак, мы имеем схематический план приточно – вытяжной системы. Два воздуховода: приточный и вытяжной (вертикальный). Один конец приточной вентиляционной трубы располагают не выше 50 – 60 см от уровня пола подвала. Второй ее конец выходит сквозь отверстие фундамента/ стены сразу у земляной кромки. Конечно же, устанавливаем сетку от грызунов.

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Вертикальный воздуховод начинается сразу у потолка и поднимается выше на всю высоту дома. Верхняя его часть должна выступать выше конька кровли. Располагают трубы в разных местах, что бы ни было подсоса свежего воздуха. Чем выше труба – тем больше будет тяга. Если тяги будет не достаточно, ее всегда можно увеличить за счет дефлектора. Стоит он не дорого, а в ветреную погоду существенно увеличит скорость воздухообмена в помещении.

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

Кстати, по нормативам для системы вентиляции помещения с уровнем влажности выше 80% (наш случай) следует применять воздуховоды из нержавейки, оцинкованной трубы или винипластовые. Первые – дорогие, последние боятся низких температур. Поэтому вариант с оцинковкой весьма практичен. Выгодней делать систему из труб, они дешевле на 20% и их легче стыковать при монтаже.

Как правильно сделать вентиляцию в подвале, чтобы сохранить продукты

И еще нюанс, не забудьте сделать дренажный сифон для конденсата на вертикальном воздуховоде. Делается он из трубы с диаметром более 20 мм. Можно и не мастерить – просто купить и установить.

Диаметр труб или сечение прямоугольного воздуховода подбирают индивидуально в зависимости от объема помещения. Для этого существуют специальные расчётные формулы. Заметим лишь, что для помещения площадью до 8 м2 достаточно трубы с диаметром 120 мм. Вот и вся система.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.