МУЖ НА ЧАС Г.АЛЕКСАНДРОВ, Г.СТРУНИНО, Г.БАЛАКИРЕВО, Г.КАРАБАНОВО Телефон 8-910-091-57-13 Александр Некоторые разъяснения по “дачной амнистии”

Некоторые разъяснения по “дачной амнистии”

После принятия Закона РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вся недвижимость подлежит государственной регистрации. Только после этого она становится собственностью, с которой можно совершать различные сделки. Но что относится к недвижимости?

В первую очередь, это земельный участок. И все, что прочно связано с ним и не может быть перемещено без существенного нарушения конструкции. Безусловно, это дом. Но считается ли недвижимостью, предположим, сарай для хозяйственных нужд, гараж и т.п.? В Законе написано лишь, что к недвижимости относятся здания и сооружения. В подавляющем большинстве случаев недвижимостью признается то строение, которое имеет «капитальный» фундамент. Если же хозблок или «ракушку» можно нехитрыми способами передвинуть, они недвижимостью не считаются.

При регистрации нового дома на собственном участке представляют свидетельство о праве собственности на землю и справку БТИ.

А что делать со строениями, возведенными еще «при царе Горохе»? До тех пор, пока вы не соберетесь совершать с ними какие-либо коммерческие сделки, можете не ломать над этим голову. Вот если придется делить дачу между наследниками или продавать, тогда придется ее зарегистрировать. И при этом возможны «нештатные ситуации». Например, одна женщина решила продать свой участок со стареньким домиком. Землю приватизировала, вызвала работников БТИ для оценки строений. Однако за время пользования дачей ее площадь несколько увеличилась за счет двух веранд, кроме того, к ней пристроили крыльцо. Оценщик зачем-то потребовал снести все пристройки, объясняя это тем, что они возведены незаконно, хотя в те времена никаких ограничений в отношении реконструкции дома или его полной перестройки не существовало. Единственное, в чем могли обвинить в данном случае её, так это в нарушении запрета на самовольные постройки.

Тем не менее и в этом случае БТИ не является тем органом, который имеет право распоряжаться, что подлежит сносу, а что нет. А оценить можно буквально все, вплоть до стульев на веранде.

Во многих письмах дачники и садоводы со стажем спрашивают, требуется ли разрешение на снос старого дома и строительство нового. Если дом принадлежит вам и находится на собственном участке, никаких разрешений ни от кого получать не нужно (кроме тех редких случаев, когда строение представляет собой памятник культуры или архитектуры). Ваша собственность — вам и карты в руки.

Рано или поздно большинство владельцев земельных участков возводят на них какие-то строения. Кто — лачугу, кто — многоэтажный дворец, в зависимости оттого, какими они располагают возможностями. Раньше все это называлось дачами, и редко кто задумывался над формальностями регистрации. Теперь, когда дачный домик и земля, на которой он возведен, стоят немалых денег, все больше дачников понимают, что лучше потратить несколько месяцев на регистрацию сейчас, чем годы — на судебные тяжбы потом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.