МУЖ НА ЧАС Г.АЛЕКСАНДРОВ, Г.СТРУНИНО, Г.БАЛАКИРЕВО, Г.КАРАБАНОВО Телефон 8-910-091-57-13 Александр Овощной король — шпинат, на своем участке

Овощной король - шпинат, на своем участке

Открытием шпината, по предположениям, мир обязан одному французу, у которого долго болел желудок. Однажды, во время прогулки, он случайно натолкнулся на заросли  малоизвестного, в ту пору, шпината.

Француз отщипнул листочек и съел его. Зеленый сочный лист ему понравился, оставив приятное ощущение и он стал ежедневно его употреблять, и вскоре обнаружил, что желудок его не беспокоит. Исцеление было приписано чудесному растению.

Содержание

  1. Общие сведения о шпинате (видео)
  2. Особенности выращивания
  3. Агротехника
    • размещение
    • предпосевная подготовка семян
    • подготовка почвы
    • лучшие сорта и гибриды
  4. Посев
  5. Уход
  6. Уборка урожая
  7. Использование в пищу
  8. Лечебные свойства шпината
  9. Ограничение, в употреблении шпината

Общие сведения о шпинате

Шпинат овощной произошёл от дикорастущего, произрастающего в Малой и Средней Азии. Это однолетнее травянистое растение, корневая система которого развита слабо, основная масса корней находится на глубине до 25 см.

Во время роста, сначала образуется розетка из 10-12 приподнятых или расположенных горизонтально листьев копьевидной, яйцевидной или округлой формы.

Это раздельнополое, двудомное растение, хотя , порой, встречаются и однодомные.

Мужские растения образуют меньше листьев, а женские растения формируют более крупные листья.

В пору достижения растением технической спелости, стебель удлиняется, из пазух листьев появляются боковые побеги, а затем цветочки.

Особенности выращивания

Шпинат — довольно скороспелая культура, период от всходов до технической спелости составляет всего 25-40 дней. Если необходимо получить семена, оставляют куст и через 80-100 дней семена готовы.

Это растение переносит заморозки до 8 градусов Цельсия, предпочитает прохладную погоду.Шпинат неприхотлив, но лучший набор массы листьев происходит на почвах, богатых органическими веществами, с реакцией близкой к нейтральной (pH6-7).

Суглинки, богатые минеральными веществами и илистые почвы вполне пригодны для выращивания шпината. На кислой почве, при рН ниже 5,5 растение плохо развивается, а при рН4,5 погибает в стадии всходов.

Эта культура влаголюбива, недостаток влаги в почве и сухой воздух способствует быстрому старению. Хороший урожай удается получить при посеве ранней весной и осенью, летом, особенно жарким, растет плохо.

Шпинат хорошо отзывается на органическое и минеральное питание, но внесение свежего навоза противопоказано, навоз лучше вносить под предшествующую культуру. В год посадки, предпочтительно вносить торф, перегной или компост.

Агротехника

размещение

Это растение, хорошо развивается на освещенном месте, защищенном от ветров. По агротехнике, шпинат, чаще всего, высеивают ранней весной, как предшественник к поздновысаживаемым теплолюбивым культурам (огурец, томат), или летом, после уборки раннеспелых культур (редис, салат). Эту культуру, можно подсевать, как уплотнитель к моркови или петрушке.

предпосевная подготовка семян

Перед посевом, отбираются самые крупные семена. Для предотвращения заболеваний, для профилактики, семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в растворе эпина, или иммунноцитофита.

подготовка почвы

С осени, тщательно, перекапывают почву на штык лопаты, выбирают корневища многолетних сорняков, вносят 5-6 кг. компоста или перегноя на квадратный метр.

Для торфянистых почв, достаточно внести 200 грамм на метр квадратный золы.

На бедные почвы, дополнительно, с осени вносят 15-20 граммов двойного суперфосфата и 10-15 грамм хлористого калия на один метр квадратный, удобрения заделываются в почву.

лучшие сорта и гибриды

Ранние: “исполинский”, “крепыш”, “спейс F1,” “стоик F1,” “спортер”.

Среднеспелые: “дольфин РЗ”, “жирнолистный”, “спокейн F1”, “матадор”.

Познеспелые:  “варяг”, “виктория”.

Посев

Шпинат сеют в несколько сроков, соблюдая интервал в 20-30 дней. Морозостойкие сорта, в фазе розетки, перезимовывают, а ранней весной трогаются в рост. Для летнего посева используют познеспелые, долго не стрелкующиеся сорта.

Шпинат высеивают рядами, в бороздки через 15-20 сантиметров. Во время посева, семена раскладываются по дну борозды через 2-5 сантиметров и засыпаются рыхлой землей.

При посеве шпината сплошным способом, урожай бывает выше, поспевает на 2-4 дня раньше, но ухаживать за такими посевами сложнее. Глубина посева не должна превышать 3 сантиметров на тяжелой почве и 4 сантиметров на легкой.

Во избежание выпирания семян из почвы, рекомендуется после посева прикатать почву.

Уход

Как только появятся всходы, в фазе первого настоящего листа, их прореживают, оставляя рядки с междурядьями 8-10 сантиметров.

После появления всходов, поливают редко, но обильно, смачивая почву на глубину до 10 сантиметров. При ослабленном росте, полив сочетают с подкормкой, но не превышают нормы азота, так как листья накапливают нитраты.

Для снижения накопления нитратов, азотные подкормки совмещают с фосфорными, калийными и молибденовыми.

Уборка урожая

Когда у растений полностью сформируется розетка листьев, их убирают. Зелень лучше убирать охлажденной, т.е. вечером или утром.

При сплошных посевах, шпинат скашивают, при ручной уборке — растения выдергивают с корнем. Шпинат сохраняет товарный вид в течение 5-7 дней, при низкой положительной температуре и относительной влажности воздуха 95%.

Растения, позднего осеннего урожая, замораживают целыми связками. Зимой, перед употреблением, кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный вид.

Использование в пищу

В пищу используются свежие листья молодых растений. Листья добавляют в омлеты, щи, пасту, пюре, пудинги, запеканки.

Но следует знать, что блюда из шпината хранить нельзя, лучший вариант, употребить свежеприготовленным. Ограничения связаны с тем, что при комнатной температуре, в течении 1-2 дней, образуются азотнокислые соли, они всасываются в кровь и нарушают тканевое дыхание.

Листья шпината замораживают, сушат и консервируют.

Лечебные свойства шпината

Шпинат имеет большие достоинства, так как вещества находящиеся в листьях шпината, выводят из организма человека токсины, тяжёлые металлы, холестерин, оказывает послабляющее действие.

В шпинате содержится витамин Д, он оказывает противорахитическое действие, а хлорофилл, по химическому составу, близок к гемоглобину крови, поэтому шпинат является ценным продуктом в диетическом и детском питании.

При лечении малокровия, авитаминоза, улучшения пищеварения и укрепления работы сердца — издавна применяют шпинат.

Сок шпината нормализует обмен веществ , улучшает самочувствие.

Ограничения, в употреблении шпината

При заболевании печени, почек и подагре употреблять его в свежем виде нежелательно. &nbsp  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.